Производителям смартфонов приходится балансировать на тонкой грани между привычками потребителя и инновациями в поисках формулы идеального смартфона.

Sony Xperia Z5 – это все тот же стеклянный брусочек с алюминиевыми торцами, пластиковыми вставками на торцах, которые на этот раз окрашены в цвет корпуса и не выделяются. Ширина и высота в сравнении с Z3+ практически не изменились, а вот толщина даже немного выросла – с 6.9 до 7.5 мм. Впрочем, заметить это можно только при прямом сравнении.

Дисплей Xperia Z5 – 5.2-дюймовая IPS матрица с разрешением Full HD, с неплохими углами обзора, контрастом и хорошbм уровнем максимальной яркости, который стал немного ниже в сравнении с Z3+, но на видимость на солнце это не повлияло – здесь никаких проблем.

В смартфоне задействован восьмиядерный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 810. Объем оперативной памяти в Z5 составляет 3 Гб, а встроенной – 32 Гб, с возможностью расширения картами памяти объемом до 2ТБ. От батареи на 2900 мАч «пятерка» работает целый день при интенсивном использовании в режиме соцсети-интернет-фото.

Android версии 5.1.1 прикрыт фирменной оболочкой от компании Sony – она быстра, с кучей предустановленного ПО, которое в основном предназначено для того, чтобы сразу его удалить.

В Sony Xperia Z5 используется новейшая разработка японской компании – сенсор Exmor RS IMX300 на 23 Мп. Фронтальная камера на 5 Мп – широкоугольная, хороша для групповых селфи, да и вообще – сойдет.